Продукты для 5—6 порций: 1—1,200 кг баклажанов, 0,500 кг помидоров, 1 стакан риса, 2—3 ст. л. муки, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 30 г сливочного масла, 2 стакана молока, 3 ст. л. тертого сыра, петрушка, черный перец, соль.
Очищенные от кожуры и нарезанные продольными ломтиками баклажаны обжарить во фритюре до золотистого цвета (без соли). Измельченный лук спассеровать до мягкости с 2—3 ст. л. растительного масла. Добавить рис и довести до прозрачности. Помидоры нарезать ломтиками и половину выложить в смазанную жиром посуду. Сверху поместить половину обжаренных баклажанов, а на них рис, равномерным слоем. Покрыть пластами баклажанов и помидоров. Яйца взбить с половиной молока и щепоткой соли и разбавить 1 стаканом воды. Залить этой смесью запеканку и поставить в духовой шкаф при умеренной температуре на 1 час. Подготовить светлую заправку из масла, муки, молотого верного перца и соли и разбавить оставшимся молоком. Влить в запеканку и выдеражать до образования румяной корочки. Вынуть из духового шкафа и посыпать тертым сыром. Подать с салатом из помидоров или с томатным соусом.