На сегодняшний день разные авторы предлагают абсолютно разные «правила совместимости продуктов питания». Некоторые награждают «несовместимые сочетания» грозными эпитетами, типа «ядовитый» или «токсичный». Часто в книгах по организации «здорового питания» не учитывается тот момент, что для людей с разной аюрведической конституцией и состоянием здоровья принципы оптимального питания тоже должны быть разными. Если человек ни когда в жизни не сталкивался с проблемами пищеварения, он может вообще не придерживаться правил совместимости продуктов.
Специалисты аюрведы считают главными правилами совместимости вегетарианских продуктов следующие:
1. Злаки отлично совмещать с овощами; а также с бобами, орехами и разными сортами сыра.
2. Бобовые лучше усваиваются с овощами; можно употреблять с зерновыми и орехами.
3. Кислые фрукты и овощи хорошо совместимы с орехами, сырами, кисломолочными продуктами (кроме творога и пресных сортов сыра).
Поэтому закуски из кислых помидоров необходимо кушать перед основным блюдом, желательно за десять минут, или вообще употребить в отдельный приём пищи, объединив с совместимыми продуктами.
4. Фрукты, сухофрукты желательно сочетать вместе с творогом; либо с орехами.
Полезно добавлять к таким завтракам пророщенную пшеницу.
5. Овощи хорошо совместимы с зерновыми, сырами, кисломолочными продуктами, орехами, фруктами, т.е. почти со всеми продуктами.
6. Топлёное и сливочное масло совместимы со всеми продуктами.
7. Арбуз и дыню нужно кушать между приёмами основной пищи.
8. Молоко является совместимым продуктом для сладких фруктов, ягод, пряностей, мёда и сливочного масла.