все новости
МЕНЮ САЙТА
Как правильно сочетать продукты
Опубликованно 25 февраля 2012,в рубрике Статьи Просмотров(1 835)

На сегодняшний день разные авторы предлагают абсолютно разные «правила совместимости продуктов питания». Некоторые награждают «несовместимые сочетания» грозными эпитетами, типа «ядовитый» или «токсичный». Часто в книгах по организации «здорового питания» не учитывается тот момент, что для людей с разной аюрведической конституцией и состоянием здоровья принципы оптимального питания тоже должны быть разными. Если человек ни когда в жизни не сталкивался с проблемами пищеварения, он может вообще не придерживаться правил совместимости продуктов.

Специалисты аюрведы считают главными правилами совместимости вегетарианских продуктов следующие:

1. Злаки отлично совмещать с овощами; а также с бобами, орехами и разными сортами сыра.

2. Бобовые лучше усваиваются с овощами; можно употреблять с зерновыми и орехами.

3. Кислые фрукты и овощи хорошо совместимы с орехами, сырами, кисломолочными продуктами (кроме творога и пресных сортов сыра).

Поэтому закуски из кислых помидоров необходимо кушать перед основным блюдом, желательно за десять минут, или вообще употребить в отдельный приём пищи, объединив с совместимыми продуктами.

4. Фрукты, сухофрукты желательно сочетать вместе с творогом; либо с орехами.

Полезно добавлять к таким завтракам пророщенную пшеницу.

5. Овощи хорошо совместимы с зерновыми, сырами, кисломолочными продуктами, орехами, фруктами, т.е. почти со всеми продуктами.

6. Топлёное и сливочное масло совместимы со всеми продуктами.

7. Арбуз и дыню нужно кушать между приёмами основной пищи.

8. Молоко является совместимым продуктом для сладких фруктов, ягод, пряностей, мёда и сливочного масла.