Бывает, что в холодильнике уже давно лежат баклажаны, консервировать их нет желания… Тогда можно приготовить мусаку.
Для этого потребуется два-три свежих баклажана. Для начала их необходимо помыть, удалить плодоножки, порезать поперек кружками. Получившаяся горка выкладывается в глубокую миску либо кастрюльку и солится. Просолить важно все кружки. Полученная смесь оставляется на 30 минут. В это время можно помыть и почистить 2-3 головки лука и 2-3 морковки. Морковь натирают на терке, а лук мелко режут. Все это обжаривается на растительном масле. Когда морковь и лук почти готовы, добавляются мелко порезанные помидоры (3 штуки). Все это тушится. В конце добавляется 6-7 измельченных зубчиков чеснока. Блюдо получится острое, но вкусное и ароматное.
Следующий этап. Необходимо обжарить баклажаны. Причем кружочки обжариваются с двух сторон. Затем баклажаны слоем выкладываются в форму. Сверху – слой морковно-помидорной обжарки. И снова слой баклажанов. Сооружение ставят в духовку и запекают. За 15 минут до готовности овощи заливают смесью взбитых яиц с молоком (1-2 штуки). Мусака готова. И овощи не пропадут, и семья останется довольна.
При желании и наличии времени из баклажанов можно сделать и овощные рулетики.
Сначала обрабатываются овощи, как и в первом случае. Только баклажаны теперь режутся вдоль. Получаются длинные тонкие пласты. Все это солится и оставляется на 30 минут.
Для начинки делается обжарка. Сначала нужно слегка обжарить помидорчики, посолить, поперчить, обжарить нарезанную ветчину, добавить сыр и чеснок. Полученную смесь аккуратно заворачивают в баклажан. Рулетики протыкаются деревянными шпажками и запекаются в духовке. Ветчину в этом случае можно не использовать.