все новости
МЕНЮ САЙТА
Вегетарианство: с чего начать?
Опубликованно 6 октября 2012,в рубрике Первая зелень на столе Просмотров(1 935)

Если вы сознательно выбрали для себя вегетарианство, прислушайтесь к советам специалистов. Помните, что вегетарианство – это не просто отказ от некоторых продуктов, это, в первую очередь, здоровый образ жизни без алкоголя и курения. Не стоит наверстывать отсутствие мяса в своем рационе растительной пищей, содержащей большое количество калорий, будь то бобовые, орехи или мед.

В противном случае, вам не удастся избежать прибавки в весе. Возьмите за правило регулярно принимать поливитамины с достаточным содержанием витаминов В12 и D. Витамин В12 регулирует жировой и углеводный обмен в организме, участвует в кроветворении, а витамин D обеспечивает усвоение фосфора. Для восполнения дефицита железа и кальция в рацион необходимо включать орехи, бобовые, овощи зеленого цвета, гречку, грибы, пить соевое молоко и свежий апельсиновый сок.

Богатые белком, минеральными веществами и витаминами, они способны в некоторой степени заменить молочные продукты, рыбу и мясо. Чтобы обеспечить полноценное усвоение железа, не забывайте включать в рацион киви, зелень, облепиху, лимоны и другие цитрусовые. Сделайте хорошей привычкой питаться понемногу, но часто, ведь растительная пища (исключение – бобовые) усваивается быстрее.

Все салаты, как фруктовые, так и овощные готовьте непосредственно перед употребление, чтобы сохранить витамины в максимальных количествах. И, конечно же, необходимо разнообразить своё меню. Если вы будете налегать на один (или несколько), пусть и очень полезных продуктов, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.

И ни в коем случае не начинайте свой путь к вегетарианству в один день: делайте все постепенно. Сначала говорим «До свидания» вредным привычкам, затем несколько раз в неделю устраиваем постные дни. По прошествие длительного времени, осознав свою полную готовность к вегетарианству на всю жизнь, становимся веганами.