Продукты для 7—8 порций: 1,100—1,200 кг картофеля, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 стакана риса, 6—7 помидоров, 1—2 головки репчатого лука, 3—4 ст. л. муки, 3—4 яйца, 1 стакан молока (можно и кислого). 50—60 г сыра, черный перец, петрушка.
Очищенный картофель нарезать кружками и жарить до полуготовности в сильно разогретом жире. Измельченный лук спассеровать с небольшим количеством жира до светло-золотистого цвета. Всыпать рис и обжарить до прозрачности. Добавить 1—2 измельченных помидора и немного воды. Когда рис разбухнет, снять с огня. Оставшиеся 4—5 помидоров нарезать ломтиками. Половину выложить на дно смазанной жиром посуды. На них поместить последовательными пластами половину картофеля, рисовую массу, вторую половину картофеля и помидоры. Запечь в духовом шкафу. Взбить 1—2 яйца с 1/2 стакана молока, посолить и поперчить. Этой заправкой полить запеканку и продолжать запекать до образования румяной корочки. Приготовить густой белый соус из спассерованной с небольшим количеством жира муки, оставшихся яиц и молока, вылить на почти готовое блюдо и посыпать тертым сыром и измельченной зеленью петрушки. Когда белый соус приобретет светло-желтый цвет, вынуть из духового шкафа и подать на стол с сезонным салатом.