Продукты для 5—6 порций: 2—3 кочана цветной капусты (около 1,200 кг). 1/2 стакана растительного масла, 3—4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 4—5 головок репчатого лука, 7—8 крупных помидоров, 3 ст. л. муки, 1 лимон, несколько горошин черного перца, лавровый лист и, при желании, 2—3 зубчика чеснока.
Измельченные ароматические коренья и лук припустить в подсоленной воде с добавлением 1—2 ст. л. растительного масла, черного перца и лаврового листа. Отдельно отварить в подсоленной воде цветную капусту, предварительно разобрав ее на кочешки. Смешать все вареные овощи с мелко нарезанными помидорами и выложить в подходящую посуду. Добавить разведенную в холодной воде муку и оставшийся жир. Сверху разложить ломтики очищенного от кожуры и косточек лимона и обильно посыпать рубленой зеленью петрушки. Запекать 1/2 часа в духовом шкафу при умеренной температуре. При желании, посыпать чесноком, перетертым с солью и уксусом, и подать к столу в холодном виде.