все новости
МЕНЮ САЙТА
Как сохранить овощи свежими
Опубликованно 12 июня 2013,в рубрике Овощные блюда Просмотров(1 583)

Этилен это газ без цвета и без запаха, который помогает некоторым фруктам быстро созревать. В некоторых плодах его содержится во много количестве, например в грушах  яблоках, а в некоторых его очень-очень мало. И в связи с этим есть несколько кухонных трюков, которые помогут таким овощам и фруктам дозреть немного быстрее. Если в бумажный пакет положить банан, то он быстро дозреет, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Можно вместе с бананом положить грушу или яблоко.

Так мы подходим к мысли о том, что из поврежденного плода этилен выходит гораздо быстрее. Таким образом, одно треснутое яблоко в пакете приведет к тому, что весь пакет яблок испортится куда быстрее. Плоды, в которых содержится много этилена – абрикосы, яблоки, авокадо, дыни, бананы, инжир, персики, нектарин, груши, помидоры и сливы – не следует хранить с другими овощами и фруктами. Обычно мы храним фрукты и овощи на столе, в холодильнике и в каком-нибудь темном и прохладном месте, в кладовой, например.

Для хранения в холодильнике у нас есть три варианта – хранить в пластиковом пакете, в бумажном пакете или вовсе без пакета. Пластиковый пакет сдерживает влагу, так что не затягивайте его плотно или проделайте несколько дырочек. Овощи и фрукты лучше не мыть перед тем, как положить их в холодильник, иначе на них может образоваться плесень. В холодильнике хранятся: артишоки, брюссельская капуста, свекла, сельдерей, дыня, виноград, вишня, лимская фасоль, зеленая фасоль, овощи листовые, окра, лук порей, ростки, шпинат, цуккни, а после созревания еще и авокадо, персики, нектарины, сливы, груши и киви. Спаржу и зелень стоит хранить в воде так, как вы хранили бы цветы – кончики обрезать и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

В бумажном пакете хранятся грибы. Немытыми в пластиковом пакете хранятся морковь, брокколи, кукуруза, цветная капуста, зеленый лук, клюква, редис, горох, салат-латук. Немытым и выложенным, желательно, в один слой хранятся: черника, ежевика, клубника, малина. На кухонном столе можно хранить бананы, яблоки, томаты, базилик, баклажаны, огурцы, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, апельсины, папайя, манго, хурма, перец, ананас, гранат, арбуз. Эти фрукты и овощ желательно не класть у окна или возле кухонной плиты.