Продукты для 2 порций: 2 корня сельдерея и несколько листиков зелени, 1 стакан овощною отвара (или подсоленной воды). 2 яйца, молотые сухари, мука, соль, черный перец, лимонный сок, жир для обжаривания.
От очищенного сельдерея отрезать 4 одинаковых по величине круглых ломтя толщиной 1 см. Поместить в неглубокую посуду с кипящим овощным отваром вместе с измельченными листиками и отварить на слабом огне до полуготовности, переворачивая 1—2 раза ложкой. Откинуть на сито и дать стечь воде. Остудить, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Обмакивать последовательно в муку, взбитые яйца и молотые сухари и обжаривать в сильно разогретом жире до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать на стол с салатом из помидоров, крутыми яйцами и фруктовым соком или же напитком из разбавленного водой взбитого кислого молока (айраном).
В том же отваре припустить до мягкости мелко нарезанный сельдерей (оставшиеся части), 1 яблоко и 1/2 головки репчатого лука. Заправить по вкусу солью, лимонным соком и растительным маслом. Полученной массой нафаршировать спелые помидоры, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать в виде гарнира к панированным ломтикам сельдерея.