все новости
МЕНЮ САЙТА
Гречневые котлеты
Опубликованно 12 сентября 2012,в рубрике Статьи Просмотров(2 165)

Для приготовления вегетарианских гречневых котлет нет необходимости покупать дорогие продукты и тратить много времени. Несмотря на простоту, блюдо, тем не менее, получается очень вкусным, как в горячем виде, так и в холодном. В состав котлеток не входят молочные продукты, яйца и мясо. Поэтому они идеально подойдут для вегетарианцев, а также для поста.
Необходимые продукты:
— гречневая крупа – один стакан (если осталась недоеденная гречневая каша, ее также можно использовать для приготовления котлет);
— вода – два стакана;
— картофель – две-три штуки среднего размера;
— соль и специи по вкусу (подойдет черный перец, мускатный орех, майоран и другие приправы, можно использовать готовую смесь);
— лук, чеснок, зелень (можно не добавлять);
— растительное масло (для обжаривания).
Процесс приготовления
Промыть гречневую крупу, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Если в крупе много мусора первую воду можно слить и залить в кастрюлю свежую. Посолить, уменьшить огонь и варить гречку до готовности. Пока крупа варится, очистить картофель и натереть его на мелкой или средней терке (если использовать крупную терку, котлетки могут не прожариться). Отжать руками лишнюю жидкость.
Готовую кашу слегка остудить (чтобы не обжечься), выложить натертый картофель, добавить специи по вкусу, зелень. Всю массу хорошо размять руками.
Сформировать небольшие котлетки. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Время жарки для каждой стороны – три-четыре минуты под закрытой крышкой.
Такие гречневые котлеты можно подавать со сметаной, томатным соусом или кетчупом, домашним майонезом без яиц. Приятного аппетита!