Принципы организации здорового питания уже давно известны практически всем. Однако существует ряд заблуждений, которые могут навредить организму, лишив его столь необходимых для нормального развития минеральных веществ и витаминов. В этой статье мы определим несколько наиболее частых ошибок при организации ежедневного рациона.
Ошибка №1
Полный отказ от мяса удлиняет жизнь Одно из самых распространенных заблуждений. Полный отказ от мяса может привести к серьезным сердечнососудистым заболеваниям. Злоупотреблять мясными продуктами также нельзя, а вот ежедневно употреблять 100-150 грамм мяса желательно.
Ошибка №2
Вареные овощи становятся менее полезными В большинстве случаев это так. Ведь при варке овощи теряют минералы и витамины. Однако некоторые овощи, такие как баклажаны и стручковая фасоль вредны в сыром виде, вареная морковь куда более полезна при желудочных расстройствах, нежели сырая.
Ошибка №3
При проблемах с лишним весом поможет голодание Еще один бич любительской диетологии. При голодании конечно можно потерять излишки веса, но затем он стремительно вернется на прежние отметки. Да и проблемы с обменом веществ — не самое редкое последствие непродуманного голодания.
Ошибка №5
Меньше употреблять в пищу соль – она вредна Абсурд. Соль незаменимый элемент обмена веществ. Ее ежедневное употребление в количестве 4-6 граммов такая же необходимость, как и употребление воды. А вот злоупотребление солеными продуктами, впрочем, также как и всеми другими, – это уже плохо.
Ошибка №6
Лучше пить кипяченую воду Не всегда этот принцип верен. Большинство микробов при кипячении, конечно, будут уничтожены, а вот тяжелые металлы или нитраты — вряд ли.
Ошибка №7
Замороженные продукты лишены витаминов. Наверное, это самая главная ошибка. Если вы сняли с дерева яблоко и практически сразу подвергли его заморозке, в нем сохранится значительно больше витаминов и других полезных веществ, по сравнению с тем, если оно пролежит пару дней в холодильнике. То же касается и других овощей и фруктов.