Все продукты, которые используются в пищу вегетарианцами, делятся на десять групп.
Первая группа – это зерновые продукты. Главное место в нашем меню традиционно занимает пшеница, а у представителей южных и восточных государств — рис. Зерновые составляют основу питания. Из них готовят каши и пекут хлеб.
Для того чтобы приготовленное блюдо было по-настоящему здоровым, необходимо сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в сыром сырье. Тогда еда хорошо усвоится в нашем организме. Кроме того, чтобы зерновой продукт остался здоровым, очень важно, насколько это возможно сохранить его «целостность». Когда от зерна отделяют оболочку и зародыш, то оно уже не имеет содержащихся в них полезных веществ, которые нужны для качественного усвоения крахмала.
Поэтому для приготовления каши важно использовать цельное или слабо обработанное зерно. Гречка, ячмень, ячка, «бурый» рис, овес, пшёно и пшеница содержат необходимое количество углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов. Такими же полезными свойствами обладают хлебные изделия из цельного зерна, приготовленные без добавления дрожжей и сахара.
Вторую группу составляют бобовые продукты. В Индии именно бобовые неразрывно связаны с древними вегетарианскими традициями. В горохе, фасоли, чечевице, бобах также много полезных веществ, как и в зерновых. К тому же зерновые и бобовые хорошо сочетаются между собой. Только увлекаться бобовыми не стоит, так как в них содержится большое количество белка и организму их не просто переварить.
В следующие группы можно выделить овощи и зелень, фрукты и ягоды, орехи, молочные продукты, масла, пряности, пищевые добавки и напитки.