Этот фрукт относится к семейству цитрусовых, и высоко ценится в практике Аюрведы за свои целебные свойства. Лимон способствует повышению аппетита, и улучшает процесс пищеварения и усвоения еды. Он действительно обладает лечебными и успокаивающими свойствами. В пищу годиться не только мякоть плода, но и его кожура. Очень полезны и вкусны лимонные цукаты. С давних пор этот цитрус используется в качестве домашнего аптечного средства избавляющего от желудочных расстройств.
Интересен тот факт, что очень эффективно в лечебных целях целитель оказалось использование лимонной приправы под названием «pickle» — это маринованные лимончики. Чем дольше хранятся эти лимоны, тем они становится полезнее. Любое блюдо лучше кушать, приправив такого плана приправой. «Рickle» немного «пощекотят» ваш язык» и улучшат аппетит, к тому же увеличат вырабатывание желудочного сока и слюны.
Приготовление такой приправы стало самым лучшим способом сохранения лимонов, повышающее их целебные свойства. Желательно использовать лимонные «pickle» во время обеда, а не кушать их их на завтрак или ужин.
Лимоны по содержанию богаты витаминами С и Р. Именно поэтому они являются средством профилактики против цинги и ломкости волос. Еще в этих плодах достаточное количество других полезных веществ и минералов: натрия, калия, кальция, железа, меди, фосфора, хлора, рибофлавина и других. Лимоны прекрасно справляются с жаждой, освежают, успокаивают нервную систему и избавляют от тошноты. Сок лимона поможет успокоиться сердцу и понижает частоту сокращений мышц этого органа. Он оказывает положительное влияние на кровяное давление, состояние работы кишечника и других человеческих органов.
Они также улучшают вырабатывание желчи и полезны для людей, страдающих от желтухи. Кроме того, сок этого цитруса превосходный органический антисептик. Благодаря нему не появляются камни в нашем организме.