Сейтан – это вегетарианское «мясо», которое готовят из муки. Блюдо содержит много белка, а по вкусу и внешнему виду напоминает мясо. Поэтому во всем мире используется как его растительный заменитель.
Принцип приготовления прост: из качественной муки с большим количеством клейковины вымывается весь крахмал, в результате остается лишь белок, который потом отваривается. Сейтан может использоваться в любом мясном блюде: в качестве начинки для пельменей или чебуреков, для готовки «шашлыка», вегетарианского «жареного» мяса. Актуальным он будет и в пост.
Необходимые продукты
Для теста:
— мука – 3,5 стакана;
— вода – 1,5 стакана.
Для бульона:
— вода – 1 литр;
— специи по вкусу – перец, кориандр, лавровый лист и другие;
— соль;
— соевый соус – 3 столовые ложки (можно не использовать).
Процесс приготовления
Из воды и муки замесить крутое эластичное тесто. Накрыть его влажной марлей и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Налить в кастрюлю теплой или прохладной воды. Для удобства поставить ее в раковину. Промывать тесто в этой воде, сдавливая со всех сторон руками. Как только вода становится белой, менять ее и продолжать полоскать тесто. Постепенно комок будет приобретать сероватый или желтый цвет (зависит от марки муки). Полоскать тесто нужно до тех пор, пока вода в кастрюльке не будет оставаться прозрачной и не останется в самом тесте белых вкраплений. То есть, не будет вымыт весь крахмал и не останется лишь пшеничный белок. В результате размеры комка должны уменьшиться раза в четыре, а по консистенции он станет похож на жевательную резинку.
Подготовленный таким образом колобок теста опустить в кипящий бульон (вода с добавлением соли и специй) и варить 30 минут. Вкус сейтана напрямую зависит от концентрации бульона, поэтому не надо жалеть приправ. Размер теста при варке увеличивается в два раза.
Готовый сейтан можно оставить в бульоне и хранить в холодильнике несколько дней. Его можно резать на кусочки для жарки или тушения, крутить фарш.