Продукты для 6-7 порций: 2 стакана риса. 2 головки репчатого лука. 4—6 ст. л. растительного масла, 1 стебель лука-порея, 150—200 г маслин, соль, черный перец, петрушка.
Измельченный репчатый лук и рис спассеровать с растительным маслом, до прозрачности риса и разделить на две части. Мелко нарезанный порей посолить и смешать с маслинами, из которых предварительно удалить косточки. Половину риса выложить равномерным пластом в смазанную жиром посуду. Вторым слоем поместить смешанные порей и маслины и накрыть третьим пластом из второй половины риса. Влить 5 стаканов горячей воды, посыпать молотым черным перцем и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре в продолжение 25—30 минут. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать к столу с маринадами и соленьями или же с салатом из квашеной капусты, посыпанной красным перцем.